绍兴嵊州警方端掉传销组织 求救者已从受害者变成了害人者

 近日,嵊州警方端掉了一个传销组织的3个窝点,23名犯罪嫌疑人被刑拘,至此这个组织在嵊州所有的窝点都已被捣毁,一共有30人被刑拘。

  昨天,办案民警告诉记者,他们之所以能顺利端掉这个传销组织在嵊州所有窝点,与其中一名成员的求救信息有关。“这条求救信息辗转发送到我们局长这里,局领导很重视,立即部署警力进行查处。”
  公安局长收到了 一条求救信息
  1月19日10点45分,贵州省盘县的毕先生收到儿子毕某的一条求救微信,毕某说他人在浙江嵊州,人身自由受到限制,让父亲想办法救他。毕先生立即报警。很快,这条求救信息辗转转到了嵊州市委常委、公安局长李连仁的手机上。李局长立即要求辖区派出所和刑侦大队介入调查。
  据毕先生称,儿子毕某今年23岁,大专毕业后一直在贵州老家一家水泥厂上班。2016年6月初,毕某打电话给父亲,说同学张某叫他一起去浙江绍兴的旅游景点做工艺品生意,利润高,赚钱也多,并让父亲给他点路费。“当时我想年轻人愿意去闯也是好的,有同学一起也放心。”毕先生说,6月5日他给儿子汇了2000元,儿子便到绍兴这边来了。
  毕先生说,此后他与儿子再没联系,直到有一天中午,儿子打电话给他,说浙江生意很好,想拓展业务,需要两三万元资金,希望父亲借给他。因为家里一下子拿不出这么多钱,毕先生答应过年后帮他筹钱。后来,儿子又打过几次电话,希望他能快点筹到钱。
  毕先生说,让他没想到的是,今年1月19日10点45分左右,他突然收到一条儿子的微信:爸,我在浙江绍兴嵊州市,附近有个三江购物大型超市,具体位置我也不清楚,快来救我,不要给我打电话,我手机被控制了,只是偶尔能用一下……
  看到这条信息毕先生很着急,立即报警,并和朋友一起开车来到嵊州。
  顺藤摸瓜 揪出一个传销组织
  “接到报警后,我们当天便组织警力调查。”嵊州市公安局剡湖派出所负责人说,不过由于毕某向父亲发求救信息时,所在的地点说得不是很准确,在三江超市旁边没有发现窝点。警方通过分析和侦查,于1月20日中午终于在越秀里小区一幢居民楼里找到了传销窝点,里面有8名传销组织成员,毕某就在其中。
  毕某告诉民警,他去年6月被骗到嵊州后,人身自由立即受到限制。不仅被恐吓,还被殴打,手机、银行卡被全部没收,他这才意识到自己被骗入了传销组织。两个星期后,他交了2800元的入会费,看守的人才稍微对他放松一些,但仍然不能外出。一直到12月份,他才可以偶尔去外面买菜等,但仍然有人跟着。今年1月,毕某被允许偶尔使用一下手机。1月19日,趁人不注意,他给父亲发了求救信息。
  然而,让办案民警惋惜的是,毕某已经从一个受害者变成了害人者。“毕某曾给一些亲朋好友打电话,让他们到嵊州来‘发财’,只是没有人上当;另外,毕某也一起参与恐吓殴打被新骗入组织者,已涉嫌犯罪。”办案民警告诉记者。
  据悉,这次被抓获的8人,除一人是被新骗的,其余7人都有犯罪嫌疑,已被刑拘。
  据警方了解,被端掉的窝点只是这个组织的冰山一角。这个传销组织有严密的结构,组织成员分“居民”“管家”“主任”“大主任”“经理”“总管”等等级。根据掌握的线索,经过严密部署,2月5日嵊州警方又在嵊州市区鹿山广场、嵊州中学、上高里等地附近端掉3个窝点,抓获了“大主任”“主任”等在内的27人,其中23人已涉嫌犯罪,于2月6日被刑拘。至此,这个传销组织在嵊州的窝点全部被端。



绍兴晚报

展开全文

最新文章