餐馆老板身绍兴假天狮陷传销窝点 卫生纸上书写求救信息

  “我落入传销,在顶楼,帮我报警”,3月27日下午,上虞区百官街道陈家门小区某幢,三四张书写求救信息的卫生纸飘然落下。市民老李捡起一张看了一眼,这一眼让深陷传销窝点的湖北籍餐馆老板老陈幸运获救。昨天,上虞警方向记者讲述了这个故事。
  老乡骗老乡 下水没商量
  湖北人老陈在湖北老家经营一家土菜馆,生意还算不错,也认识了不少食客,其中就有老乡王某。后来,王某说去浙江发展了,从此久未联络。
  2017年3月初,老陈突然接到了王某的电话,王某对老陈说,他现在在浙江上虞发展挺好的,而且也准备发展餐饮,知道老陈有经验,希望能一起合作,在上虞也开一家。老陈一听挺高兴的,就兴冲冲奔上虞而来。
  3月14日,老陈在火车站见到了前来迎接的王某,王某“一如既往”地热情,并很快将老陈接到了陈家门小区某幢顶楼的一间房外,但老陈万万没想到,房外与房内就将是两个世界了。
  老陈进了房间后发现,里面还有10个人。王某很快将老陈的手机给没收了。老陈一惊,王某解释:“等一下,会有我们的‘家长’给你介绍项目的情况。”此时,“家长”靳某站了出来,说道,“欢迎新成员的加入,大家鼓掌!”老陈被搞懵了。
  但很快,听了靳某的介绍,老陈明白,自己进了传销窝了,身上所有现金也被“共享”了,好在老陈死死咬住没说出银行卡的密码。之后,靳某及两个“管家”秦某、徐某不断地做老陈的工作,其他成员也纷纷跟其“聊天、游戏”,但老陈就是不松口,就这样,老陈被非法拘禁了13天。  
  老陈生急智 求救获回应
  被非法拘禁的这几天里,老陈睡觉有人陪,上厕所有人陪,还不断有成员向其“洗脑”,什么房间里“家长”靳某最大,见到靳某要叫“领导好”,要点头哈腰,要给领导擦皮鞋,领导不开筷,下面的不许吃!
  虽然不断地被洗脑,但老陈紧守心防,并想尽一切办法求救,最终,还是让他抓住了机会。3月27日下午,老陈看到传销窝地上有个铅笔头,于是偷偷藏在了上衣袋里,之后,他表示要上厕所。由于几天下来,陪同他上厕所的成员也渐渐放松了警惕,独自在厕所的老陈迅速抽出卫生纸,在上面写下了“我落入传销,在顶楼,帮我报警”的求救信息,在往窗外丢出4张纸后,监管老陈的成员靠近了,老陈也立即停止了行动。
  这几张救命的卫生纸幸运地被老李给捡到了,之后,老李报了警。
  随后,百官派出所民警迅速到达现场,在检查顶楼住户后,锁定了可疑房间。但民警数次敲门,里面却一点声音都没有。民警没有放弃调查,通过手机自拍杆,在侧窗拍到了蹲在地上的一批人。
  这时,民警果断继续要求开门,最终,门打开了,里面蹲着坐着12名男子,正当民警想询问时,其中一名男子跪下了,“求你们救救我,这里是搞传销的,快救救我!”这名男子正是老陈。
  老陈被成功解救,传销窝里的11名成员因涉嫌非法拘禁被刑事拘留。
  3月28日,老陈终于结束噩梦,坐上了回家的火车。
  警方提醒:传销骗人伎俩主要有以下四个步骤:1.由熟人、亲人出面设局,在人们不防备的情况下把人骗到传销窝点;2.“热情”接待,设法阻断与外界联系,营造“温馨团队”假象;3.强力“洗脑”,传授传销知识,蛊惑人们沉迷于发财美梦;4.新加入人员心甘情愿地诱骗同学、朋友、亲人加入传销组织,由被骗者成为骗人者,形成恶性循环。



绍兴晚报

展开全文

最新文章