A股市场频现“杀猪盘”事件 曾经血亏的老股民教你辨别

10月14日嘉友国际上演天地板,成为A股的又一起“杀猪盘”事件,引起众多股民的讨论。而10月15日,嘉友国际又一字跌停,让10月14日涨停价买入的朋友“血亏”24%。





嘉友国际上演天地板

10分钟内发生了什么



10月14日早上一开盘,从事物流业的嘉友国际(603871)出现快速拉升,最高价触及涨停板价格34.32元,随后股价迅速跳水,仅仅10分钟后牢牢封死跌停板。在早上集合竞价买入嘉友国际的股民在多个股票论坛上发帖哭诉“被骗了”。



收盘前最后20分钟,嘉友国际的跌停板又被撬开,收市跌6.41%。嘉友国际的换手率高达26.36%,成交了4.47亿元。随着股价闪崩,嘉友的转债也快速下跌,盘中大跌近8%创出新低。



奇怪的是,从消息面看,嘉友国际近期并无明显利空。最新一个公告是在9月30日,公司公告称收到控股股东嘉信益的通知,嘉信益于2020年9月30日通过上海交易所大宗交易系统合计减持嘉友转债72万张,占发行总量的10%。



其实,近半年以来嘉友国际股价表现相当突出,股价几乎翻番。从今年3月23日的17.38元低点,到10月15日早盘创下的34.32元高点,区间涨幅接近一倍。



在一些投资群中,有股民透露,当天早上曾有“老师”让他涨停价格全仓挂单买入。“老师”表示抢筹时间很短,务必在收到消息后2分钟内快速完成挂单并截图登记,保证9点30分开盘后第一时间成交,拉升封板。



10月15日,嘉友国际一字跌停,10月14日开盘时以涨停价买入的朋友已经亏损24%。10月15日嘉友国际成交2.13亿元,换手率仍然高达14.75%。有意思的是,龙虎榜数据显示,有两家机构在跌停板上抄底1780万元。沪股通专用席位则卖出1300万元。



杭州老股民血亏多年后

总结四点防骗经验



采访中,长城证券杭州分公司首席投顾林毅表示,这是明显的“杀猪盘”。



8月份以来,A股市场上“杀猪盘”骗局频频发生,如我乐家居、路畅科技、嘉美包装、泰嘉股份、中源家居、松霖科技等多只股票都发生过这种惨案。在暴跌前,都有所谓的“老师”利用股吧、抖音、微信群等社交平台强力推荐这些股票,不少投资者盲目听信后买入被套,损失惨重。



8月27日,泰嘉股份先是急速拉升,之后突然“闪崩”,随后两个交易日持续暴跌;9月9日,嘉美包装上演天地板,全天振幅20%,后又连续跌停;9月18日,中坚科技开盘就闪崩,后又连续跌停;9月21日下午,我乐家居盘中突然直线跳水,15分钟内从跌幅不到3%,直接被砸到跌停,次日该股继续一字跌停板,收盘封单还有3.44万手。



杭州老股民江先生做股票有近20年的经验了,他告诉记者,他在进入股市的前几年也曾经跟着号称“牛人”的QQ群炒股,博重组博高送转等,屡屡亏损,其中有一次股票深套50%以上。



“血亏”多年后,他总结出了几条防骗经验:一是投资不能求暴富,只要自己不贪心就不会受骗。二是接到谈股票的电话直接挂掉拉黑。三是比如有拉客户的,向你保证月保底收益10%;或者如果有人拉你跟着机构、私募一起做股票,这基本上都是一些股市套路,千万别信。四是拿炒股软件吹自己多牛逼的,并邀请你入群的,千万别信,因为这种情况下要么是高价卖你软件,要么就是培养你当韭菜。



林毅建议投资者不要盲目相信荐股的“老师”或者机构,要学会鉴别那些非法证券机构。“如果自己需要金融服务,也一定是要选择正规的咨询公司,需要有牌照的机构。”在投资方面,林毅建议投资者要拥抱好企业。“还是要买一些好企业吧,特别是在行业里面有一些龙头地位,因为有龙头地位的公司出现风险的概率相对来说小一些。”林毅表示。

[声明:此文来源于钱江晚报。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]

钱江晚报

展开全文

最新文章