退赔被骗人!一批“中国梦护贫保险”诈骗骨干获刑

2019年微信群里面“中国梦护贫保险”突然火爆起来,利箭曾经无数次揭露报道“中国梦护贫保险”是骗局,曾经忽悠大家的一批骨干获刑了,并且被罚金,没收违法所得,退赔被骗人,浙江省平阳县人民法院9月28日公布了一起“中国梦护贫保险”的刑事判决书。

2019年期间,被告人颜某贤、马某芳、樊某、范某彩、张某、王某云、刘某根和吕某娃、马某(均已判刑)、张某玉、秦某春、陈某凤、雷某儒(均另案处理)等人受幕后操纵人“王建宁”(另案处理)或“龙会长”(另案处理)等人指挥,利用人民群众对党和政府的信任,假借国家大政方针和社会热点,编造“民族资产解冻”类虚假项目,以“精准扶贫”“慈善帮扶”等名义,以“小投入大回报”为诱饵借助电信网络形式实施诈骗活动。其中雷开儒在平阳县境内缴纳费用并进而实施诈骗活动。

一、“紫薇兴农慈善基金会”骗局

2019年上半年至同年10月期间,被告人范某彩、樊某、马某芳等人加入“王建宁”组织的“紫薇兴农慈善基金会”项目,该项目下设四个片区,以虚构缴纳人民币12元会费或人民币102元股权费就可以有高额分红为名,发展下线,骗取钱财。

其中华东片区被告人樊某、马某芳和吕某娃、马某等人所属团组骗取下线会员6000多人,共计人民币40余万元。被告人范某彩在总部从事财务相关工作,经手向紫薇天津生态农业科技公司转账会费或股权费人民币16944元,被告人樊某在总部任政宣部长,负责宣传拉人入会。被告人马某芳在总部临时任政宣部副部长,经手缴纳会费及股权费共计人民币4.2万余元。

二、“中国梦护贫保险”骗局

2019年初至同年11月期间,被告人颜某贤、马某芳、樊某、范某彩、张某、王某云、刘某根等人参与“龙会长”(另案处理)组织的“中国梦护贫保险”项目,在该项目中发展下线人员,谎称在该项目中缴纳人民币1800元,就可以得到高额保险收益并可免费旅游,骗取下线会员费至少人民币1000余万元。

“中国梦护贫保险头子“龙会长”洋相百出的用于诈骗的图片



被告人颜某贤参与“中国梦护贫保险”项目发展下线,经手会员费人民币268万余元,截留其中会员费人民币100余万元为自己或亲友使用。

被告人马某芳参与“中国梦护贫保险”项目发展下线,并将会员费(扣除人民币1400元奖金)转给被告人颜宗贤和“龙会长”指定的的银行卡,共计人民币203万余元;被告人马美芳在发现“龙会长”被抓后,截留人民币30余万元为自己或亲友使用。

被告人樊某参与“中国梦护贫保险”项目发展下线30余人,通过被告人马美芳向该项目缴纳会员费人民币109万余元,并截留其中的会员费人民币2万余元为己所用。

被告人张某参与“中国梦护贫保险项目”发展下线30余人,并经手转交会员费人民币80余万元。

被告人王某云参与“中国梦护贫保险”项目发展下线人员,并向被告人颜宗贤、马美芳上交会员费约人民币40万元,其间,被告人王新云截留约人民币2万元为已所用。

被告人刘某根参与“中国梦护贫保险”项目发展下线人员,并经手转交会员费至少人民币30万元。

平阳县人民法院认为,被告人颜某贤、马某芳、樊某、张某、王某云、刘某根,范某彩以非法占有为目的,结伙以电信网络形式骗取他人钱财,其中被告人颜某贤、马某芳、樊某、张某、王某云、刘某根诈骗数额特别巨大,被告人范某彩诈骗数额巨大,其行为均已触犯刑律,构成诈骗罪。公诉机关指控罪名成立。

最终,以诈骗罪分别判处各被告人6年6个月到1年不等的有期徒刑,并处4万元到5000元不等的罚金。上列被告人退出的共同违法所得依法返还各被害人,尚未退出的共同违法所得,责令继续退赔。作案工具手机、电脑、银行卡、纪念币等,均予以没收。[声明:此文来源于利箭在行动。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!

展开全文

最新文章