涉案金额30多亿元,浙江警方破获一起非法集资洗钱案



浙江绍兴越城警方17日消息,国内多地警方联动捣毁一个非法集资洗钱的犯罪团伙,共抓获23名犯罪嫌疑人,涉案金额高达30多亿元。近日,财务主管韦某因犯洗钱罪判处有期徒刑3年2个月,并处罚金350万元。



2018年4月,越城民警在工作排查中发现城区有一家名为江苏煜百年生物科技有限公司绍兴分公司的投资公司,其资金账户存在异常,在随后的调查中发现,其与另一家在北京成立的中皓翔宇投资管理有限公司存在联系。



经调查,中皓翔宇投资管理有限公司控制人毛某在全国各地设立了吸收公众资金的公司,并通过一些渠道抬高自己公司的知名度,塑造一个成功企业和成功企业家的形象,开始了非法敛财。



民警介绍,毛某在重庆设立了一个号称有关电力的大项目,随后毛某利用这个项目成功在全国非法集资30多亿元。截至目前,发现绍兴地区涉案资金超1亿多元,涉及360多人。据了解,犯罪嫌疑人看中的主要是老年人的退休金和积蓄。



非法敛财后,毛某将30多亿元现金转入全国各地注册的公司内,同时毛某公司的财务主管韦某负责洗钱业务。



2018年4月至2020年5月期间,国内多地警方联动共抓获23名犯罪嫌疑人。



目前,财务主管韦某因犯洗钱罪判处有期徒刑3年2个月,并处罚金350万元。而根据毛某的犯罪情节,检察机关经过审查对其提出无期徒刑的量刑建议。[此文来源:中新网,版权归原作者,如侵权,请联系删除]

展开全文

最新文章