支付55元狂享55万元?警方揭秘“精准扶贫”类诈骗

民族资产解冻是一种由来已久的诈骗手段,如今通过引入传销手段、伪造公文等,让受害人走入圈套。再加上互联网的推波助澜,此类违法犯罪扩散快、影响大、涉及人群多。





案件回放

小额投资,即享高额国家“福报”



前不久,家住浙江省嵊州市崇仁镇的张女士带着她的父亲赶到嵊州市公安局崇仁派出所报警,称其父亲在网上投资被骗了。张大伯被人拉进了一个名为“国家基金帮扶”的微信群,群内负责人向张大伯介绍说,有一笔民族资产即将解冻,将用于“精准扶贫”等项目,只要在解冻前投资55元作为启动资金,即可享受55万元国家“福报”。



群内负责人给张大伯出示“部委文件”,再三声称这是一个以国家名义发布的扶贫基金项目。张大伯填写了相关信息,并支付了55元作为启动资金。探亲的女儿看到张大伯的操作,便知道张大伯被骗了,连忙拉着张大伯到派出所报案。



精心设套,受害人沦为工具陷入深渊



这是典型的民族资产解冻类诈骗,诈骗团伙打着国家名号,虚构民族大业、帮困扶贫的噱头,假称小投入、大福报,利用受害人妄想一夜暴富的心理,敛取受害人钱财。



受害人在微信群中所看到的项目介绍、部委文件、福报承诺等都是虚构的,目的就是为了取得受害人信任。被拉进群里的会员首先被要求填写相关身份信息,进行微信实名认证,部分会员如果遇到问题,则会有一对一指导。实名认证后进行会员扫码交款,群里诈骗团伙成员告知受害人等待“福报”。



诈骗团伙还会对群内成员进行保密规定培训,反复洗脑培训使得很多群众信以为真,对幕后组织操纵者的要求言听计从,有的还帮着建微信群、拉人头、做报表、收集钱款,一步步沦为诈骗犯罪分子的工具。



民警支招

保持清醒,识破骗局提高防范意识



章烨(浙江省嵊州市公安局崇仁派出所民警):



此类诈骗案件,嫌疑人不断变换手法、翻新花样,打着投资金额少、回报大的幌子进行诈骗,目标群体往往是老年人。在此,公安机关提醒,当前我国没有任何民族资产解冻类项目,防止被骗,要做到“三不”:



不相信。凡是遇到自称是国家机关领导干部的人,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,绝不相信。



不转发。凡是遇到鼓动、宣传所谓民族资产解冻类信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用的,绝不转发宣传。



不交钱。凡是遇到打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的、声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万元甚至数百万元的各类基金会、项目的,绝不交钱。[此文来源人民公安报,版权归原作者,如侵权,请联系删除]

展开全文

最新文章