“饭圈”请注意!有人用这种方式盯上了你的钱,骗子都是未成年人

“你一票,我一票,你支持的人明天就出道!”为心中的偶像刷榜、投票,是当下粉丝群体热衷的方式之一。但最近,这种方式被不法分子盯上了。





近日,浙江嵊州警方披露了一个关于“明星返利粉丝”的陷阱,诈骗团伙以“评选2020年最火流量明星”为噱头,建立QQ群吸引粉丝,并声称充值就送钱返利。案件中的受害者大都是未成年人,而犯罪嫌疑人中也不乏未成年人。



今年1月24日,浙江嵊州市一名在校学生小张在家长的陪同下到公安机关报警,称其被QQ网友以“评选2020年最火流量明星”为由拉入一个QQ群中,随后被骗十多万元。



警方询问得知,今年13岁的小张为了投票支持自己喜欢的明星进了群,在参与几次投票后,她就看到群里发了“明星返利粉丝”的信息。嵊州市公安局网警大队民警钱中东介绍:“粉丝都给这些明星投了票,然后有人声称‘回馈粉丝’,可以充100返200元、充200返688元等。小张比较喜欢追星,又看到刚好有这样一个‘回馈粉丝’的活动,可以充钱返利,她也有所心动。但这一切都是不存在的,并不是明星发起的行动。”





充钱还可以返利?信以为真的小张添加了对方的QQ号并转账,一笔、两笔、三笔……陆续向对方转了几万块钱。然而,“返利”承诺并没有兑现。钱中东说,小张要求对方退钱,对方却提出缴纳保证金、解冻费等才能拿回本金。“小张非常着急,一直联系对方,让对方把钱都返还给她。但是对方就抓住了小张比较急、比较害怕的心理,不断让小张交保证金、解冻费。”



就这样,小张在犯罪分子编织好的大网里越陷越深,一共给犯罪分子转账11万元。钱中东说,直到父母发现银行账户异常,小张才主动和父母坦白。“小张这个钱不是她自己的,是她爸妈的,她非常急把钱给拿回来,所以只能听着骗子的话一步一步往下走,相信骗子能够把钱返还给她。”钱中东说。



经过调查,警方锁定了负责建群拉人的5名嫌疑人。本月初,民警先后从辽宁、甘肃等地抓获了这5名嫌疑人。令人震惊的是,这5人全部是未成年人,最小的仅有14岁。



犯罪嫌疑人之一



据犯罪嫌疑人姜某交代,她和在网上认识的多名网友一起组建了十几个“饭圈”QQ群,并以各种活动为名拉人进群,而这些群组建的目的就是为了实施诈骗。



负责侦办此案的嵊州市黄泽派出所副所长钱杭强告诉记者,这背后有一条庞大的黑灰色产业链,而负责建群拉人的5个未成年犯罪嫌疑人仅仅是产业链上的第一环。



QQ群达到一定人数后,姜某就会将群转手卖给诈骗团伙。诈骗团伙再利用买来的这些群实施充值诈骗。钱杭强说:“我们抓住的这几个未成年犯罪嫌疑人,他们也是听别人的指令。



他们收到指令以后,马上提供一个自己的QQ号小号,然后充钱升级到VIP,升到有资格进2000个人的群。建了群以后马上开始大批拉人,并将犯罪分子拉进来,把犯罪分子升级为管理员。”



就这样,嫌疑人姜某等人陆续拉了10多个QQ群。根据群人数的多少,他们会获得不同金额的奖励。一般500人的群奖励388元、2000人的群奖励1888元。这些群存在的时间都很短,长则两三天、短则几小时,一般只要骗子得手,群就会随即解散。



目前,案件涉及的诈骗部分还在进一步侦办中。而负责建群拉人的两名嫌疑人因涉嫌非法利用信息网络罪被依法采取刑事强制措施,其余三人因未满16周岁不承担刑事责任。



犯罪嫌疑人之一



钱杭强说,他们发现,家庭教育缺失导致这5名嫌疑人法律意识淡薄。“他们挺叛逆,不喜欢讲话。问他‘有没有后悔?就因为你赚到了几百块钱,人家损失十几万,你怎么想?’他可能会有点惊讶,但不跟你多讲。他就觉得,有这几百块可以赚,其他不要紧。父母平时疏于管教,对孩子平时做什么可能不去关心,这是一大特点。”



记者梳理发现,今年以来,以“粉丝返利”为诱饵实施的诈骗活动屡有发生。今年3月,江苏警方就破获了一起类似案件,诈骗团伙以明星过生日搞活动为噱头,建立QQ群吸引粉丝,声称充值就送钱返利,一个月就诈骗50多万元,受害学生遍布全国。此前,一位江苏宿迁女孩轻信“明星返利”,3天就充值12万元。



一位女孩告诉记者,人多力量大,加入粉丝群可以更好地为偶像发声,因此她经常加入各种名义的粉丝群。她所在的几个粉丝群都管理严格,不允许出现金钱交易。但也经常有人试图拉她到各种群里。



她说:“正规的群,想要进群很严格,得回答跟自家偶像相关的一些问题。如果是一些乱七八糟的群,进群门槛很低,对拉你就能进这种群不要相信,就算进去了也要保持警惕心,提到钱就更不能相信了。”



钱中东介绍,此类案件的受害者大都是涉世未深的未成年人,甚至连组织拉群的嫌疑人都是未成年人,对未成年人必须加强普法教育和网络安全防护教育。钱中东表示:“专门建立群和出售群的这批未成年人,他们本身的法律意识淡薄,再加上他们抱着赚点零花钱的心态,所以容易被诈骗分子所利用。我建议,家长平时要多关注一下自己的孩子。

[此文来源央广网,版权归原作者,如侵权,请联系删除]

展开全文

最新文章