杭州市“能量锎”吸资4.4亿元 牵连2万余人受害“能量锎”吸资4.4亿元 牵连2万余人受害



  “融入当下最新的区块链、量子技术、人工智能和大数据,投资锎币只涨不跌……”2016年,比特币一类的虚拟货币大火,夏红明团伙打着“虚拟货币”的旗号大肆宣传“能量锎”项目及其虚拟货币——锎币,开始了融合传销手段的集资诈骗之路。  

  为了吸引更多“金主”投资锎币,主犯夏红明等人不惜斥巨资花费上千万元包下游轮,免费请投资者出国旅游,邀请国内知名歌星为推广会表演助兴,同时不断衍生锎币的多种玩法,让投资者沉迷于“天上掉馅饼”的骗局之中,短短一年时间,受害者达2万余名,造成损失金额达4.4亿元。

  “对碰奖”加速双线并进

  锎币市值狂涨不停

  “能量锎”项目号称是一种新型“虚拟货币”投资项目,安全有保障。主犯夏红明在各地投资会上吹嘘锎币的价值只涨不跌,并开设虚假的电脑交易网站和手机APP,操纵锎币的市值持续上涨,让投资者花重金购买锎币,通过交易、买卖、提现等模式,让投资者信以为真。“早期,1锎币价值16虚拟美金,随着人数越来越多,资金盘越来越大,1锎币涨至巅峰价值33虚拟美金,差价提现让不少投资者尝到了甜头。”办案民警介绍。

  2016年6月,平台处于发展初期,夏红明靠着他在传销界的“老朋友”,在全国各地发展下线,加速了吸金进程。“对碰奖”就是鼓励投资者发展下线的强劲动力,上线可以拿到下线投资金额的一部分作为“对碰奖”奖金。投资者发展下线会分为左右两个区块,保持左右均衡的同时,鼓励两边投资金额不断累加,相互赶超。

  办案民警表示:“能量锎早期的投资者,每天只要等着下线发展人头和投资购买锎币,就可以领取到很多锎币作为‘对碰奖’的奖励,锎币可以直接提现。只要下线不断发展,这个奖励就会不断加大,这就是典型的传销模式。”

  多种玩法躺着赚钱

  操控市值暴跌后转移资产

  随着能量锎后台不断抬高锎币市值,平台上的资金无法满足大量投资者提现的需求。为了留住更多资金在平台保持运转,能量锎平台推出“锎矿精灵”“对赌游戏”等多种玩法,前提必须要冻结账户资金三个月以上,期间平台每日将发放模拟金给投资者用于赌博资本,赢了可以放进账户;同时,锎币还可以购买“锎矿精灵”,每天能挖出价值不等的锎币。这些只赚不赔的买卖,让不少投资者“乐在其中”,持续享受“躺着赚钱”的快感。

  但是“好景不长”,2017年9月,国家出台规定管控虚拟币交易。一时间,不少投资者感到恐慌,纷纷要求提现,但平台吸纳资金远远不足以兑现天价市值的锎币,能量锎瞬间崩盘。办案民警表示,“当时能量锎总的市值被炒至数百亿元,但是投资者实际投入总资金仅几十亿元,而且早已经被夏红明团伙以各种方式转移他处,平台只好停止提现。”夏红明团伙一边操控境内的锎币市值跌至谷底,一边又将投资者视线转移至香港“智慧天堂平台”,让投资者去境外投资升级版的能量锎,到那时投资者才意识到被骗了,可为时已晚。

  2018年4月,富阳警方集中收网,一举抓获夏红明等涉案人员30余名。2019年12月11日,杭州市中级人民法院公开宣判“能量锎”网络投资平台集资诈骗一案,其中主犯夏红明以犯集资诈骗罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,其他4名主犯分别被判处有期徒刑十三年至六年不等。夏红明等人不服判决,提出上诉,2020年4月30日,浙江省高级人民法院终审维持原判。其余24名涉案人员经杭州市富阳区人民法院审理后将以犯非法吸收公众存款罪被判刑。











富阳日报

展开全文

最新文章