以民族资产解冻为名发展24万余人 一骨干犯罪情节轻微不予起诉

去年12月25日,公安部召开新闻发布会,通报全国公安机关开展“云剑”行动最新进展情况。浙江公安机关在会上通报了摧毁冒充组建“93821预备役部队”诈骗团伙情况。





宁波市根据公安部的统一指挥,在全国范围内两次开展集中收网,侦破公安部督办的韦某等人涉嫌民族资产解冻诈骗专案,共抓获实施诈骗的全部犯罪嫌疑人177名,首要犯罪分子全部落网。扣押冻结涉案资金1565万余元,缴获一大批假军装、假军衔等作案物品。



反传防骗快讯了解到,5月25日,绍兴市新昌县人民检察院对外披露了一起该涉民族资产解冻诈骗专案的不起诉决定书。被不起诉人杜某相以为犯罪情节轻微,危害不大,该院决定对其不起诉。



该决定书上显示,2018年8月至12月底,张某某(另案处理)以非法占有为目的,自称国家领导人亲属,与颜某某、昌某某(均另案处理)等人以民族资产解冻为名,授意刘某某(另案处理)在微信上组建虚构的“93821预备役部队”并计划招募50万人参与。



此后,刘某某纠集李某某、艾某某(均另案处理)等人按照部队“三三制”的构造,设立“司令部”、“军部”及“师部”等,谎称缴纳“6+1”元建档费以及“100+1”元手机芯片费后,可获得领取工资、军装、智能手机和高额安家费等好处,并通过在微信群里发布虚假文件、假军装等视频、图片,用微信语音宣传“93821预备役部队”项目等手段,骗取被害人信任。



至案发,民族资产解冻诈骗团伙该共设立以“师部”为名的团队18个,发展人员24万余人,骗得财物合计17304597.75元。其中,以“7师”为名的团队发展人员共计9800余人,骗取被害人财物共计人民币33余万元。



2018年11月至12月期间,被不起诉人杜某相在明知“93821预备役部队”系虚假的情况下,仍以虚构的“8师副参谋长”身份协助刘某某等人,以参与该项目可获得高额回报为名骗取被害人财物。



绍兴市新昌县人民检察院认为,杜某相以非法占有为目的,伙同他人采取虚构事实的方式骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯相关法律的规定,犯罪事实清楚、证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。



但杜某相能主动投案,并如实供述自己罪行,是自首;在共同犯罪中起次要、辅助作用,是从犯;鉴于其自愿认罪认罚,系初犯、偶犯,无其他违规劣迹,具有良好的悔罪表现,犯罪情节轻微,危害不大,其社会危害性已经消除,不判处刑罚不致再危害社会。依照相关法律的规定,可以免予刑事处罚。决定对杜某相不起诉。



反传防骗快讯提醒广大群众,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让交钱的不管钱多钱少,都是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用、进京聚集的均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。[此文来源反传防骗快讯,版权归原作者,如侵权,请联系删除]



反传防骗快讯

展开全文

最新文章