温州乐清警方摧毁一特大“传销式网恋诈骗”团伙 捣毁4个窝点 抓获嫌疑人76名

连日高温,狭窄的出租房内密密麻麻地居住着近30人,闷热的房内没有空调,仅有一台小风扇转动着。热气,臭气和几十号人散发出的体味混杂,刺鼻熏天。简易破旧的厕所飘出一阵阵恶臭,厕所旁的厨房内只有一台煤气灶,两个大锅,一些碗筷和几个削了皮的土豆。



这就是温州乐清警方摧毁的一个特大“网络交友诈骗”团伙时,其中一个窝点的抓捕景象。



警方抓捕现场



近日,乐清警方在温州市反诈中心、江西宜春警方的大力支持下,在江西宜春摧毁一特大“网上交友诈骗”团伙,一举捣毁4个“交友诈骗”窝点,共抓获犯罪嫌疑人76名,缴获大量作案手机,笔记本等作案工具。目前已经串并案件40余起,涉案金额20余万元。



以为遇到真爱 女友“消失”后惊觉被骗



今年的7月9日,乐清公安局接到王先生报警,其在QQ上和一个叫作“丫头”的女网友发展成男女朋友,被骗走6300元。



原来,王先生是云南人,在乐清打工,平时工作繁忙也没有什么娱乐消遣。闲暇的时候就喜欢玩玩手机,上上网。前段时间在QQ上有个叫“丫头”的女网友主动添加了他,套近乎说自己也是云南人。从家乡到家常,他与女网友越聊越投机,很快小王卸下防备心理,与其发展成男女朋友关系。



警方抓捕现场



三天后,女网友提出“奔现”,要来找王先生。王先生十分高兴,以为自己遇到了一段真爱,但对方随即表示自己没有路费,王先生想着两人“交往”有一阵子,十分期待见面,便给对方转了700元路费。隔了一天,女网友将车票的照片发了过来。虽然照片上的P图痕迹非常明显,王先生却没有看出来。从那以后,女网友成了要钱的无底洞。“后面她又说手机坏了,打不了电话,为了联系方便我又转了1500给她。”就这样,女网友接二连三以买衣服,买药品等借口向王先生要钱。一周内,王先生共给对方转了6300元。直到约定见面的那天,眼看着车站里的人都走光了,女网友依旧没有出现。“她说她来了,但是要让我再转520块钱给她。”到车站了不见人影,却依然开口要钱。此时,王先生才如梦初醒。



警方抓捕现场



之后不久,奔现女网友QQ,微信将王先生都拉黑后“人间蒸发”了。此时,王先生才意识到自己被骗,遂立即报警。



4窝点76人警方一举摧毁



接报后,乐清市公安局刑侦大队立即对此类案件进行梳理、串并。发现今年以来,该市此类“交友”通讯网络诈骗案件高发。乐清刑侦大队立即组织警力开展专案组研判侦查。专案组在温州市局发诈中心的支撑下,从资金流、通讯流、网络流入手,查明主要犯罪嫌疑人身份,并大致落地江西省宜春市范围,且判断为团伙作案。



7月16日,为查明该团伙具体落脚点,专案组安排警力前往宜春市,在持续高温环境中,摸排出2个犯罪嫌疑人落脚窝点,为抓捕做了充分准备。根据专案组制定的抓捕方案,抽调警力40余人,对该团伙进行统一收网抓捕。





7月29日,专案组两名同志作为抓捕先遣力量,再次来到江西宜春,对团伙落脚点进行蹲点监视,经过3天3夜的侦查守候,又发现2个新的诈骗窝点。



“我们发现其中一个窝点的窗户窗帘经常是关闭的,在炎热的夏天,他们也没有使用空调等防暑电器,这个很反常。”



在蹲守过程中,警方发现,该出租房内男女混居,人数多达二三十人。平日里基本没有人外出,但一旦出门,都是成群结队。此外,每天清晨6、7点,部分嫌疑人会准时外出进行所谓的“上课”。



为避免打草惊蛇,专案组决定连夜蹲守,伺机抓捕。



7月30日早上7时许,专案组联合当地警方对4个窝点的不法分子统一收网进行抓捕,并成功抓获犯罪嫌疑人76名。



老剧本老套路 社会小白老上当



经查,该诈骗团伙打着广州“姬佩诗”化妆品有限公司的幌子,招募大量人员,在江西宜春当地通过手机QQ、微信等途径,假冒女性身份与受害人进行网络交友,取得信任后以各种理由骗取财物。



办案民警介绍道:“这个团伙是公司模式运作,半军事化的管理,团伙层级一共分为五级,总经理、经理、主任、主管、业务员,而每一个窝点都会有一到两个主任,负责管理。”



警方抓捕现场



警方调查后发现,该团伙成员大都是施骗者又是受害人,都是在网上认识,上家以“姬佩诗”化妆品公司为幌子,以介绍工作为由,骗求职者到作案地点。当求职者到当地后,该团伙就没收其身边的财物、身份证件和手机,对其进行洗脑式培训,然后一起实施诈骗。



而这一批犯罪嫌疑人大都是云南等偏远地区的人,基本都是初高中辍学不读的低学历人员,对外接触少,防备心理不强,将网上认识几天的网友就作为朋友,听信其招工,并有高收入这样的诱惑,义无反顾的赶赴作案地。



警方抓捕现场



犯罪嫌疑人小张说“我们住的地方经常换,我过来到现在都已经换了十几个地方了,每天基本都是在出租房内,只有个别业绩好,表现好的才有机会出去。我一到这边,手机、身份证就被他们收走了,说替我们保管。”



在接受洗脑式的培训后,觉得有利可图的小张交了2900元“入会费”成了他们的一员。



“每天就是上课、打牌、下棋、网上聊天(实施诈骗)。不能和家人朋友同学联系,除非他们愿意过来这边上班。”小张说道。



半军事管理洗脑式培训



和所有被打击掉的团伙窝点一样,此次被摧毁的4个窝点的条件也都是十分恶劣。他们通常住在一些老旧的出租房内,十几个人甚至几十个人,男男女女一起居住。



这个诈骗团伙在生活上进行半军事化的管理,生活用品摆放整齐,每个人都有学习笔记,行李也像军训一样堆放得比较整齐。睡觉采用打通铺的方式,每天吃饭就只有土豆、白菜,并且还需要上交每天7元的费用。



办案民警介绍,该案中的犯罪嫌疑人大多是90后或者00后,年龄都很小。其中有个窝点“小徐主任”还是一个未成年,他们大都不愿意上学,想着赚大钱。“小徐主任”和该窝点的另一位主任一起负责团队管理与培训,实际是监视监督团伙运作、传授诈骗手法与经验。



在他们进行诈骗前,都会被进行密集式的“洗脑”培训,并抛出金字塔式的巨大诱饵促动犯罪嫌疑人主动、自愿去对陌生人实施诈骗。为了成功骗到对方,团伙甚至准备了行骗“教程”,记录了“洗脑”内容和行骗技巧,包括如何带“新人”、聊天中的谈话技巧、如何慌称看病或出车祸等骗人理由、邀约前要准备哪些话题、接到受害人电话时要把握哪些原则……



目前,该案件正在进一步侦查中。



警方提醒:在网上交友的时候,切记要慎重,一定要查清楚对方的真实身份,在对方谈及钱财的时候,一定要多留一个心眼。(卢丛、张佳佳)



人民网浙江频道

展开全文

最新文章